Рекомендуем
Пн - Пт с 07:00 до 20:00
Сб с 07:00 до 18:00
Вс с 08:00 до 16:00
reception.kazan@citidoc.ruБеспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений в нервной системе. Для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ – электроэнцефалограмма головного мозга. Это наиболее информативный и доступный метод обследования, который не вредит пациенту и может безопасно использоваться в детском возрасте.
ЭЭГ головного мозга – что это такое?
Энцефалограмма головы представляет собой исследование жизненно важного органа посредством воздействия на его клетки электрическими импульсами. Метод определяет биоэлектрическую активность головного мозга, является очень информативным и наиболее точным, так как показывает полную клиническую картину: уровень и распространение воспалительных процессов; наличие патологических изменений в сосудах; ранние признаки эпилепсии; опухолевые процессы; степень нарушения мозгового функционирования вследствие патологий нервной системе; последствия инсульта или оперативного вмешательства.
ЭЭГ помогает следить за изменениями в мозге, как структурными, так и обратимыми. Это позволяет мониторить деятельность жизненно важного органа во время терапии, и корректировать лечение выявленных заболеваний.
В каких случаях назначают ЭЭГ?
После беседы с пациентом и изучения истории болезни специалист принимает решение о назначении энцефалографии. Обычно показаниями к ЭЭГ являются:
· частые головные боли
· проблемы со сном
· обмороки
· быстрая утомляемость
· хроническая усталость.
Как подготовиться к обследованию на электроэнцефалографе?
Мониторинг электрической активности головного мозга не требует сложной подготовки. В процессе обследования важно просто выполнять указания врача и сохранять спокойствие. Вспышки света и шумы являются частью процедуры.
За трое суток до обследования рекомендуется прекратить прием транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. За 24 часа до обследования не пить чай, кофе и энергетики, не есть шоколад. Накануне мониторинга вымыть голову. За час до обследования перекусить. Перед его началом распустить волосы и снять металлические украшения.
Как проводится ЭЭГ?
Обследование проходит в несколько этапов.
Подготовительный этап
пациент заходит в кабинет, защищенный от проникновения света и звуков;
на него надевают «шапочку» энцефалографа, состоящую из специальных датчиков;
провода датчиков подключаются к аппарату, который фиксирует биоэлектрические импульсы мозга.
Диагностический этап
энцефалограф передает данные на монитор в виде графика;
фиксируется мощность электрических полей и её распределение разными участками мозга;
проводятся функциональные пробы: пациента просят поморгать, посмотреть на вспышки света, дышать реже или глубже, послушать резкий звук.
Завершающий этап
с пациента снимают электроды;
распечатывают полученные результаты.
Противопоказания к проведению ЭЭГ
От проведения диагностической процедуры рекомендуется воздержаться при наличии на голове открытых травм. ЭЭГ не выполняют при наличии гриппа или ОРВИ.
При наличии у пациента острого расстройства психики процедуру проводят с осторожностью. Мигающий свет и сам вид шапочки с электродами может спровоцировать возникновение приступа.
Ваше здоровье в Ваших руках!
В «СИТИДОК» вы можете пройти электроэнцефалограмму головного мозга.
Прием ведут высококвалифицированные специалисты.
Записаться на прием к специалистам и получить необходимую информацию можно по телефону: 211-77-60.
Записаться