Описание
Витамин Е — это группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Потребность в витамине возрастает при интенсивных физических нагрузках. В организме токоферол не образуется, поступает с пищей. Содержится в растительных маслах, проросших зернах пшеницы, кукурузе, яйцах, морской рыбе, зелени, в авокадо, орехах. Всасывание витамина Е происходит в кишечнике с участием желчных кислот, затем поступает в лимфу, и далее при помощи липопротеинов низкой плотности поступает с кровью в ткани. Большое количество витамина Е содержится в жировой ткани, печени, мышцах, тканях нервной системы. Основной функцией витамина Е в организме является антиоксидантная (торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот). Так же токоферол принимает участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, в уменьшении выработки клетками эндотелия простоциклинов, тромбацитами – тромбоксанов, это препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов, снижая тем самым риск р
Показания
диагностика дефицита/переизбытка витамина Е; диагностика дефицита витамина Е у лиц с нейропатией (моторной/сенсорной); мониторинг состояния статуса витамина Е у недоношенных детей, требующих оксигенации; оценка дефицита витамина Е у лиц с кишечной мальабсорбцией липидов.