header_schedule

Понедельник - пятница с 07:00 до 20:00

Суббота с 07:00 до 18:00

Воскресенье с 08:00 до 16:00

header_lk

Личный кабинет

header_schedule

Понедельник - пятница с 07:00 до 20:00 Суббота с 07:00 до 18:00 Воскресенье с 08:00 до 16:00

header_lk
header_lk

Личный кабинет

Меню

header_search
scroll_top

Витамин А (ретинол)

Описание

Витамин А является жирорастворимым витамином, который существует в двух формах – ретинола (собственно витамина А) и карнитина (провитамина А), который может превращаться в стенках пищеварительного тракта в ретинол. Поступивший с пищей ретинол абсорбируется в тонком кишечнике до 50-90 %, транспортируется в печень, где находится в виде ретинола пальмитата. В случае необходимости он высвобождается в кровоток в виде ретинола, который находится в комплексе с витамин А-связывающим белком. При сниженном поступлении ретинола с пищей его запасы выделяются в кровоток из печени, поддерживая концентрацию витамина в крови на нормальном уровне. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Он способствует образованию гликогена в печени и мышцах, способствует увеличению уровня холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. Ретинол является необходимым для роста и формирования костного скелета, ресинтеза родопсина, способствует нормальному фу

Показания

диагностика недостатка витамина А в организме (сухость глаз, кожи, волос, язва и повреждения роговицы, истончение кожи, хронические инфекции, анемии); определение уровня токсичности при избыточном поступлении в организм витамина А; болезни, связанные с нарушением абсорбции питательных веществ; контроль уровня витамина А.