Сальмонелла, ДНК Salmonella spp., кач. (кал)
Описание
Сальмонеллезы - группа инфекций, возбудителями которых являются энтеробактерии рода Salmonella. Эти инфекции характеризуются значительным разнообразием клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5-7 суток. Источником инфекции являются в основном домашние животные и птицы (свиньи, овцы, куры, утки, гуси). Человек является дополнительным источником распространения инфекционного процесса в том случае, если имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче и продаже пищевых продуктов. Основной путь заражения - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержатся сальмонеллы (обычно это мясной фарш и изделия из него, студень, мясные салаты, блюда с использованием сырых яиц). Сальмонеллез проявляется остро - повышение температуры, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, при которой кал приобретает характерный зеленоватый оттенок по типу "болотной тины". При генер
Показания
Обследование пациентов с клинической картиной кишечной инфекции (тошнота рвота, жидкий стул общее недомогание, повышение температуры). Выявление больных сальмонеллезом. Для выявления бактерионосителей и бактериовыделителей сальмонеллеза. Для обследования пациентов, контактировавших с больным сальмонеллезом. Для верификации диагноза пациентам с сомнительными результатами серологических исследований.