header_schedule

Понедельник - пятница с 07:00 до 20:00

Суббота с 07:00 до 18:00

Воскресенье с 08:00 до 16:00

header_lk

Личный кабинет

header_schedule

Понедельник - пятница с 07:00 до 20:00 Суббота с 07:00 до 18:00 Воскресенье с 08:00 до 16:00

header_lk
header_lk

Личный кабинет

Меню

header_search
scroll_top

ПРОФИЛЬ Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Описание

Железо, содержащееся в сыворотке крови, связано с трансферрином, который участвует в его транспортировке и препятствует накоплению свободных токсических ионов железа. В обычных физиологических условиях этот белок насыщен железом примерно на 30% от максимальной способности к насыщению. То наибольшее количество железа, которое способен присоединить трансферрин до своего полного насыщения, обозначают как общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС). Общая железосвязывающая способность сыворотки складывается из насыщенной железом части (о которой дает представление показатель "сывороточное железо") и латентной железосвязывающей способности (ЛЖСС). Определение ЛЖСС помогает оценить особенности обмена железа при отдельных формах патологии.

Показания

Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная), Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии, Потери железа (кровопотеря), Системные заболевания соединительной ткани, Тяжелые хронические заболевания.