header_schedule

Понедельник - пятница с 07:00 до 20:00

Суббота с 07:00 до 18:00

Воскресенье с 08:00 до 16:00

header_lk

Личный кабинет

header_schedule

Понедельник - пятница с 07:00 до 20:00 Суббота с 07:00 до 18:00 Воскресенье с 08:00 до 16:00

header_lk
header_lk

Личный кабинет

Меню

header_search
scroll_top

Лактат (молочная кислота)

Описание

Лактат (молочная кислота) - продукт анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза), в ходе которого она образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы. При достаточном поступлении кислорода пируват далеее подвергается метаболизму в митохондриях до воды и углекислоты. В анаэробных условиях, при недостаточном поступлении кислорода, пируват преобразуется в лактат. Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов. Уровень лактата позволяет оценить кислородное голодание тканей. Повышенное содержание лактата в крови называют лактат-ацидозом. Лактат-ацидоз типа А обусловлен нарушением доставки или утилизации кислорода тканями, лактат ацидоз типа В обусловлен избыточным образованием или недостаточной утилизацией лактата.

Показания

Нарушения кровообращения и снабжения тканей кислородом (тканевая гипоксия), Реанимационные мероприятия: для оценки ацидоза, Сердечная недостаточность, Сахарный диабет.