L-карнитин свободный и общий в моче (метод ВЭЖХ-МС)
Описание
Карнитин — витаминоподобное соединение, производное аминокислот лизина и метионина. Его активная форма L-карнитином — кофактор многих биохимических реакций в организме человека. L-карнитин участвует в регуляции оксидативного стресса и апоптоза. Синтез преимущественно происходит в почках и печени. Основные источники – мясо, рыба, сыры, творог. Пре переизбытке в организме не вызывает токсических эффектов. Дефицит приводит к нарушениям, затрагивающим практически все системы и органы.Выделяют первичную и вторичную недостаточность карнитина. Первичная недостаточность – аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное дефектом транспорта карнитина. Заболевание манифестирует в детском возрасте и сопровождается яркой симптоматикой. Вторичная недостаточность карнитина может наблюдаться во всех возрастных группах и сопровождаться различными врожденными нарушениями метаболизма (например, недостаточность ферментов цикла синтеза мочевины), развивается при лечении некоторыми лекарственными препаратами
Показания
диагностика первичного и вторичного дефицита L-карнитина; оценка уровня L-карнитина на фоне лечения препаратами карнитина.