L-карнитин общий в крови (метод ВЭЖХ-МС)
Описание
Карнитин — витаминоподобное соединение, которое является производным аминокислот лизина и метионина. Его активная форма называется L-карнитин. L-карнитин – кофактор многих биохимических реакций в организме человека. Он участвует в регуляции оксидативного стресса и апоптоза. Синтез преимущественно осуществляется в почках и печени. Основные источники – мясо, рыба, сыры, творог.L-карнитин не вызывают токсических эффектов, его избыток не опасен для человека. Дефицит карнитина может привести к различным нарушениям, затрагивающим практически все системы и органы. Выделяют первичную и вторичную недостаточность карнитина. Первичная недостаточность – это аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное дефектом транспорта карнитина. Заболевание манифестирует в детском возрасте и сопровождается яркой симптоматикой. Вторичная недостаточность карнитина может наблюдаться во всех возрастных группах, может сопровождать различные врожденные нарушения метаболизма (например, недостаточность ферментов цикла
Показания
диагностика первичного и вторичного дефицита L-карнитина; оценка уровня L-карнитина на фоне лечения препаратами карнитина.