f10 Кунжут /Sesame seed /Sesamum indicum
Описание
Кунжут – род травянистых растений, семена которого широко используются в кулинарии для приготовления пасты тахини, козинаков, в качестве ингредиента для хлебобулочных изделий, сладостей. Нередко добавляется в горячие блюда и салаты. Имеет перекрестную реактивность с пыльцой деревьев и трав, поэтому пациенты с поллинозом в весенний период времени часто страдают от проявлений аллергии при употреблении кунжута в пищу. В некоторых случаях реакция наблюдается круглогодично, иногда только при наличии пыльцы в воздухе. Чтобы дифференцировать поллиноз от аллергии на кунжут проводят анализ крови на определение аллергенспецифических IgE к кунжуту. Данное исследование говорит о явной или скрытой аллергии к этому продукту. Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia)
Показания
Диагностика аллергических заболеваний (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия и др.)